洋梨
2008年 08月 02日
我が家の庭の洋梨。
すごくたわわにに実ってます。
少し固めで日本の梨に似てるかも
全く手入れをしてないから枝先の方は実がつき過ぎて重みで垂れ下がってます。
リスや鳥が食べてくれるけど安全な上の方だしね。
そのまま齧るには甘みが少ないので
白ワインとヴァニラのコンポートを作りました。
皮付きと皮なし。
昔働いてたイタリア料理の店で皮有りを出してたんだけど、すごく美味しかった想い出があるので皮有りの方が好きかも.....
ヴァニラアイスクリームと一緒に食べるとすごく美味しい〜
皮なしでタルトを作りました。
何も手を加えてない天然なだけあって種周りも硬い(苦)
タルト用は種を取ってからコンポートにすれば良かった......
コンポートにアイスクリームを乗せようと冷凍庫から取り出した時、耳がいいアナベラと小梅が飛んできました。
アイスクリームの内蓋フィルム?を剥がす音に敏感なんです。
アナベラは「あげません」で諦めてくれるけど(熱視線有り)小梅は(苦)
カウンターに飛び乗り襲って来るので反対側のカウンターにアイスクリームの器ごと避難。
それでも避難した側に追いかけてきます。
ドミニクに抑えててもらうと小梅は暴れてドミニクを攻撃するんですよね.......
拗ね拗ねのアナベラと小梅。
食べ終わるまで小梅はしつこくおねだりしてきました。
甘い物が好きなのかな?
私の膝の上でねだって、もらえないと「じゃ、これでいい」と机に置いてあった私のカフェモカに顔を突っ込もうとするし(涙)
少しはアナベラを見習って〜
すごくたわわにに実ってます。
少し固めで日本の梨に似てるかも
全く手入れをしてないから枝先の方は実がつき過ぎて重みで垂れ下がってます。
リスや鳥が食べてくれるけど安全な上の方だしね。
そのまま齧るには甘みが少ないので
白ワインとヴァニラのコンポートを作りました。
皮付きと皮なし。
昔働いてたイタリア料理の店で皮有りを出してたんだけど、すごく美味しかった想い出があるので皮有りの方が好きかも.....
ヴァニラアイスクリームと一緒に食べるとすごく美味しい〜
皮なしでタルトを作りました。
何も手を加えてない天然なだけあって種周りも硬い(苦)
タルト用は種を取ってからコンポートにすれば良かった......
コンポートにアイスクリームを乗せようと冷凍庫から取り出した時、耳がいいアナベラと小梅が飛んできました。
アイスクリームの内蓋フィルム?を剥がす音に敏感なんです。
アナベラは「あげません」で諦めてくれるけど(熱視線有り)小梅は(苦)
カウンターに飛び乗り襲って来るので反対側のカウンターにアイスクリームの器ごと避難。
それでも避難した側に追いかけてきます。
ドミニクに抑えててもらうと小梅は暴れてドミニクを攻撃するんですよね.......
拗ね拗ねのアナベラと小梅。
食べ終わるまで小梅はしつこくおねだりしてきました。
甘い物が好きなのかな?
私の膝の上でねだって、もらえないと「じゃ、これでいい」と机に置いてあった私のカフェモカに顔を突っ込もうとするし(涙)
少しはアナベラを見習って〜
by mogu07
| 2008-08-02 07:35
| 食べ物